D.S.E.M


   L' Eau


     I. Propriétés de l'eau

     II. Les eaux naturelles

A - Les eaux salées. Procédés de dessalement de l'eau de mer

B - Les eaux douces. Nappes aquifères

C - Contrôle des eaux. Exemples de contrôles simples

1-      Titres hydrométriques

2-     Ph

3-      Mesure du CO2 libre

4-      Mesure du taux de matière organique oxydable DBO et DCO

    III. Procédés industriels d'épuration des eaux

 A - Opérations générales de traitement des eaux

1-  Elimination des particules en suspension

2-  Elimination des sels dissous

3-  Elimination des matières organiques dissoutes

4-      Destruction des organismes pathogènes

  B -  Opérations spécifiques de traitement des eaux

1-      Adoucissement

2-      Déminéralisation

3-      Stabilisation

4-      Dégazage et aération

 
   IV. Traitement des eaux à usage industriel. Eaux de chaudières

A – Objectifs des traitements de base

1-  L'entartrage

2-  La corrosion

3-  Le primage

           

            B – Principaux types de traitement de l'entartrage

1-      La décarbonatation, à l'acide, à la chaux, sur résines.

2-      L'épuration calcosodique.

 
C – Conditionnement des eaux de chaudières.

1-      Les phosphates

2-      Les chelatans

 

      V. Traitement des eaux de rejet des installation minières mineralurgiques

                        1-  Caractères des rejets

2-  Exemples de traitements

VI. Traitement des effluants huileux

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